В этом году система расчета налога на доходы от вкладов видоизменится. После запуска прогрессивной шкалы НДФЛ ряду россиян придется заплатить больше. По словам профессора РЭУ им. Плеханова Натальи Продановой, в этом году система расчета налога будет такой же, что и в 2024-м. Однако из-за высокого уровня ключевой ставки увеличится и необлагаемая налогом доходная база.
Эксперт уточнила, что пороговая сумма, от которой зависит будет ли гражданин платить налог на вклад, определяется через умножение максимального значения ключевой ставки в 2024 году на постоянную величину — 1 млн рублей. В прошлом году наибольшая ставка ЦБ составила 21%. Это значит, что налог на доходы по депозитам будут платить те физлица, кто получил по депозиту за год более 210 000 рублей. Проданова уточнила, что налогом облагается не основная сумма (210 тысяч), а только то, что будет свыше нее. Так, если в прошлом году депозит принес вкладчику доход в 300 000, то под НДФЛ попадет 90 000 рублей.
В текущем году размер ставки будет зависеть от размера дохода. При общем годовом доходе менее 2,4 млн рублей налог будет равен 13%, а при превышении этой суммы - 15%. Однако нужно помнить, что при расчете общего дохода по вкладам зарплата не учитывается. При этом ФНС сама рассчитывает размер налога граждан, основываясь на сведениях банков, Центробанка, а также госкорпорации АСВ.
Комментарии